央廣網北京1月24日消息(記者孫瑩)為進一步強化檢察人員紀律作風建設,防止檢察人員八小時外違紀違法問題的發生,最高人民檢察院近日印發《檢察人員八小時外行為禁令》並下發通知,要求各級檢察機關認真組織學習,嚴格遵照執行,建設紀律作風過硬隊伍。
  檢察人員八小時外行為禁令即:一、嚴禁接受案(事)件當事人及其委托人的吃請、財物或者安排的旅游、健身、娛樂等活動;二、嚴禁到私人會所、夜總會及其他存在營利性陪侍活動的場所參與吃喝玩樂等奢靡、不健康活動;三、嚴禁借婚喪嫁娶、子女升學就業等事宜大操大辦;四、嚴禁利用職務上的便利,將應當由本人或親屬支付的費用,由下屬單位、其他單位或者個人支付、報銷;五、嚴禁用公款吃喝、送禮、旅游及支付非公務活動費用;六、嚴禁公車私用、警車他用,違規將公車、警車停放在餐飲、休閑娛樂場所及旅游景區;七、嚴禁參與賭博、色情性質的活動;八、嚴禁耍特權、逞霸道及其他與檢察人員身份不符的言行。
  通知強調,各級檢察院要充分認識加強對檢察人員八小時外行為監督管理工作的重大意義,毫不動搖地堅持從嚴治檢方針,抓好班子、帶好隊伍,努力建設一支紀律作風過硬的檢察隊伍。各級檢察機關要結合黨的群眾路線教育實踐活動,把學習貫徹《檢察人員八小時外行為禁令》作為教育實踐活動的一項重要內容,組織全體檢察人員逐條學習、討論,確保瞭解各條規定要求,嚴格遵照執行。要進一步對照查擺的突出問題邊整邊改,切實解決“四風”方面存在的突出問題,樹立檢察機關良好社會形象。全體檢察人員要不斷提高拒腐防變的意識和抵禦風險的能力,堅持用更嚴的標準、更高的要求約束自己,切實做到慎權、慎獨、慎友。
  通知要求,各級檢察機關紀檢監察機構要切實執好紀、問好責、把好關,採取有效措施加強對《檢察人員八小時外行為禁令》貫徹執行情況的監督檢查,以“踏石留印、抓鐵有痕”的精神抓好禁令的執行。要堅持鐵面執紀、違紀必究,對頂風違紀的,發現一起、查處一起、通報一起,把禁令落到實處。
  據悉,高檢院2013年9月已在12309舉報網站開設“舉報檢察幹警違法違紀”專區。登錄12309舉報網站,點擊首頁上的“我要舉報”按鈕,進入“舉報須知”頁面,直接點擊“舉報檢察幹警違法違紀”,就可以進入舉報案卡填寫舉報內容。舉報中心對舉報內容進行審查後,將屬於檢察幹警違法違紀的舉報線索移送本院紀檢監察部門。紀檢監察部門在規定期限內將處理情況回覆舉報中心,以便答覆舉報人。  (原標題:最高檢出台檢察人員八小時外行為禁令)
創作者介紹

fteaqgajdqft 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()